著名作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”当我第一次读到这句名言时,我狠狠地点头称赞道:“说得太对了!”的确,在日常生活中,我常常以书为友,交集无限。
开始,我对郑渊洁的童话《皮皮鲁总动员》系列情有独钟,里面的故事让我如痴如醉。《皮皮鲁和幻影号》让我大吃一惊,《皮皮鲁和大灰狼罗克》让我明白万物都很聪明,《皮皮鲁和遥控老师》让我感觉到了这个世界有许多不可思议的事情。
但是,我很“偏食”,一看见皮皮鲁的故事就眉开眼笑,一看见其他书就紧皱眉头。不过如今的我早已成“杂食动物”啦!也许你会问:“怎么会有这么大的变化呢?”呵呵,改变我的不是其他,还是书!是一本叫做《笑猫日记》的故事书。书中的主人公是一只特爱笑的喵咪,因此被大家亲切地称为“笑猫”。他戴一顶蓝帽子,喜欢交朋友,很有思想,也很聪明,揭穿了一只狗的阴谋,和一只鸭子做了好朋友,还趴在乌龟背上呼呼睡大觉……哈哈哈,简直太有趣了!我乐不可支,原来还有和《皮皮鲁》系列一样有趣的书呀!我开始尝试着去看其他的书,阅读面渐渐地扩大了。从那以后,更多的书成了我的莫逆之交。
至于说到好读书,我不禁脸红。嘻嘻,我已经对书如饥似渴,晚上不读一会儿书就无法入睡,总会觉得今天还有什么事没完成,甚至是感觉有一个老朋友没和他交谈似地不安。夜深了,爸爸说了不能再看了,我还不能自已,等爸爸走后我又偷偷地贪婪地看着我心爱的书!爸爸再来,发现我还在看,批了我一顿说了一大堆道理,替我关了灯走了。我拿出随身带的小手电趴在床上继续看。狡猾地老爸居然突然袭击,这一回可惨了!他居然直接把书给拿走了!悲伤之余我也偷偷盯梢,老爸居然自个儿在房间里看上了!嘘!告诉你一个秘密:我老爸也是个超级“大书虫”哎!
在不断读书的日子里,书成了我的良师益友,它开阔了我的视野,丰富了我的知识,扶着我走上了进步的阶梯!