我的家乡 750字
人人都夸自己的家乡美,今天我也隆重地向大家介绍我的家乡——平舆县。
平舆县位于河南省东南部,东邻安徽省,属驻马店市,面积1281平方公里,拥有93.30万人口,属温带大陆性气候,年平均气温14.8摄氏度。区内已初步形成了以建筑、建材、机械,化工、皮革、造纸、粮油加工、酿酒、手工艺品加工等八大支柱产业。主要特产有优质白芝麻、小磨香油、黄牛皮、山羊皮等,工农业发展已走向康庄大道路。
家乡的名称说起来还有一段渊源呢。秦置平舆县,为古挚国地。奚仲之后,并有奚仲造车的故事。据“《说文解字》车舆轮之总名,夏后奚仲所造。”所以战国时称“舆”加之这里地形平坦,以“平”字冠名,称平舆。从夏禹时“车正”奚仲在这里造车至今已有4000多年的历史,“奚仲造车”成为中华文明发展的重要标志。2010年9月28日平舆荣获“中国车舆文化之乡”的光荣称号。
平舆不仅历史悠久、地灵人杰,人文景观灿烂辉煌,而且自然景观旖旎秀美。平舆人按照绿、美、亮、特的要求,倾力打造“城在绿中,水在画中、人在景中”的城市景观环境,大力实施立体绿化,墙体绿化,垂直绿化以及水景绿化,做到“城市有林荫大道,城乡有绿色通道,小区有绿色廊道”。在城市空闲地平舆人用心营造绿色岛屿,用自己勤劳的双手把整个县城融入到绿树丛中。一条条平坦的大马路,路两旁种满了各种花草树木,蜜蜂在唱歌,蝴蝶在跳舞。
为了丰富人们的业余文化生活,平舆县县委县政府已经在县城不同的位置投资兴建了可供家乡人们休闲娱乐的文化游园。例如:四季常青的舆新广场,英姿飒爽的陈蕃公园,绿带飘飘的小清河带形公园,小巧玲珑的怡馨园,文化氛围浓厚的太任公园、、、、、、茶余饭后,家乡人在这些游园中尽情述说着太平,享受着美丽的生活。为此2009年我可爱的家乡平舆,荣获了“国家级卫生县城”、“省级园林县城”的殊荣。
这就是我的家乡,一个美丽、充满活力和魅力的地方,我爱我的家乡——平舆。