读《卖火柴的小女孩》有感 750字
在风雪交加的大年夜,一位小女孩坐在大街旁边一幢房子的墙角里,她就是《安徒生童话》中那个卖火柴的小女孩。
寒风凛列,她颤抖着双手划燃了第一根火柴,当她划燃火柴,幻想到了火炉,她正用火炉暖脚的时候,火柴灭了,她的火炉也没了,可见她是多么渴望得到温暖啊!而我呢?平时穿的衣服堆积如山,我见了颜色不适或是旧了一点的衣服,根本就不穿。当我看到小女孩穿着破烂的衣裳,冻得缩成一团时,是多么想把自己厚厚的棉衣送给小女孩穿啊!
小女孩饥寒交迫,又冷又饿,就在她划燃第二根火柴时,她幻想到了香喷喷的烤鹅,又肥又大,她迫不及待地想吃烤鹅,就在这时,火柴灭了,她的食物也不见了,小女孩艰难地咽了咽口水。而我呢,每餐都是鸡鸭鱼肉,我挑三拣四,吃不完的就扔进泔水里,当我看到小女孩饥饿难耐时,我多么想拿冰箱里的东西送给小女孩吃啊!
小女孩孤孤单单,她没有伙伴,没有欢笑,她是多么渴望得到快乐幸福啊!就在她第三次划燃火柴的时候,她幻想到了她梦寐以求的圣诞树,当她伸手到圣诞树上拿玩具的时候,火柴在这时候又灭了,小女孩的玩具又消失了。而我呢?从地上爬的到天上飞的,玩具五花八门,应有就有。当我看到小女孩没有玩具的时候,我多么 想叫她上我家来玩,玩玩具枪玩电动汽车,玩累了然后坐在一起看电视欣赏“米老鼠、唐老鸭”......
大年夜,家家户户都在包饺子吃团圆饭,我重温安徒生爷爷这篇《卖火柴的小女孩》。在那黑暗社会,小女孩一次次划燃火柴,一次次幻想一次次破灭,最后被冻死的悲惨结局,激起我刻骨铭心的愤慨。我常常有一种不可名状的情愫在心中涌动。这种情愫和教育启迪我奋勇向前,使我不畏学习中的艰难险阻,取得了各门功课全优的好成绩。《卖火柴的小女孩》那燃起又熄灭的火焰成了我人生路上的航标灯......