“冷酷”到底 1200字
这条小街,每天都是这么热闹,人们在这里摆摊设点,举办集市。走在街上,耳边会不停地传来各种吆喝声。在小街的尽头,有一张告示牌,张贴着这里每天的新闻。
早晨,老房吃着刚从集市上买来的油饼,懒洋洋地走在大街上。对面卖肉的殷勤地向他递着香烟。只见他瞄了那香烟一眼,头也不回地继续向前走去,大概是嫌这香烟太丑了些。
在这镇上,老房可算是个有名号的人物了。这镇上没有谁不认识老房的?大事小事,谁能不给老房个面子?政府里,也数老房人事关系最熟了。凡是办个执照什么的,找老房帮忙准没错,他能让你少花冤枉钱。你只要给他塞点红包,递几条南京香烟就行,其余的,你就等着看好吧。
他得意地大步走着,脚下偶尔碰到了一块石子,抬起腿狠命地向前踢去,石子连滚带爬地向前翻滚着,呼地一声撞在了前面卖鱼人的木桶上,桶里的水被激起一层一层的波纹,那些鱼儿被扰动了,溅起一片的水花。卖鱼的皱起了眉头,抬起头,刚要叫骂,一看是老房,赶紧又咽了下去,一连声地赔着笑,还讨好地递过来一根黄灿灿的一品梅香烟。老房摇了摇了手,显得很严肃的样子,便又一步一摇了地向前走去。
在小街的尽头,早就挤满了人,今天似乎有什么重大新闻。老房径直走了过去,人们自然地分向两边,给老房让出了一条路来。老房看到,有一个农民模样的人在读着告示牌上的一则通知:“原本县县长×××贪污受贿,已被依法革职治罪。现由房旭文同志担任本县县长……”老房听了,觉得有些丧气,因为他发财的根子没了。但他很快又暗自得意了起来,因为新县长就是他的侄子,说不定他房某会更加走运呢。想到这里,他张大了嘴,咬下一块饼来,狠狠地嚼了起来。
“老房,听说新上任的县长是你的亲侄子?”对面传来老纪那熟悉的声音。“我们家盖房子,要宅基地办执照的事,求你那县长侄儿帮个忙给办了,好吗?用多少钱都来成。”老纪用略有些嘶哑的嗓门继续向老房诉说着。并飞快地从口袋里掏出一个红包,塞给了老房。“这点小意思……”老房笑呵呵地接下,捏了捏,放进了口袋,嘴里一连声地说:“好说,好说……”老房打算晚上就去侄儿家把这事给办了。
可没想到老房这回却吃了个闭门羹。“现在都什么年代了?你还来这套?想让我跟前任县长一样的下场啊!”县长侄儿严肃的话语现在让老房想起来都觉得很尴尬。老房也曾竭力地向他侄儿做着解释,说他已经收了人家的红包,可没想到侄儿又给了他一盆冷水:“那你还不赶快退回去!”
老房知道来软的没用了,就大声吼了起来:“论辈份我是你叔,请你办件小事都不行,你还有我这叔吗?”老房有些激动,他的嘴角在不自觉地抽动着。可说实在的,老房也有些害怕,因为跟他说话的人正是一县之长哩。老房到底显得有些底气不足。他侄儿听了老房的一番话,呆了一会儿,终于又开口:“法律面前,六亲不认,别怪我冷酷到底,不给你情面。为了让你明白点道理,我看你还是进去呆一会儿吧!”
老房做梦也没有想到,侄儿已经招来了警察。不一会儿,老房就被警车带走了。很快,这消息就在镇上传开了。有人说:“这县长不道德!”可也有人说:“这个县长好!秉公办事,是我们的好县长。”