孔融让的不是“梨” 750字
在很久以前,有一个叫孔融的小孩,拿着最大的梨不吃,让给了父母。这个故事在中国家喻户晓,无一例外地用来教育孩子。这个故事就是深受中国人认可的“孔融让梨。”
也许,有一些西方人会问,不就是一个梨吗?自己吃了不也是没什么关系,况且,父母可以吃别的梨啊!为什么要把给自己的让给父母吃呢?别人不是希望你吃吗?孔融的做法实在是多此一举。或许,在西方人眼中,孔融的做法他们完全不能接受。但是在中国人的眼中,孔融是一个孝敬父母尊重长辈的好孩子。为何呢?
中国人与西方人的礼节有很大差异,西方人在很多事情上都是不拘小节的,而中国人恰恰相反,中国人很注重某些小节的,有时候,你不经意的一瞬间一句话,一个动作或一个表情就会使旁边的中国人对你的印象发生翻天覆地的改变。中国人历来很注重礼节,“孝”乃百善之首,中国人岂不重视?孔融让梨的行为,既是对双亲尽孝的表现,又是古中国文化道德的以个缩影,它在中国人眼中是一种崇高的,必须的优秀品质。孔融让的不只是单单的一个梨,给父母,还有他那份尽善尽孝的善心,他让的不只是一个物质的水果,他给父母的还有父母在精神上的满足,父母因为他的孝心感动了,虽然这是一件微不足道的小事,但是这对于一个年仅七岁的小孩来说,是多少有几分舍不得的,但是孔融做到了,他的父母虽然不期望吃到最大的梨,但是孔融让梨的一刻,他们对孔融教育收获就已得到了,他们也特欣慰了。
也有人认为孔融让梨很笨。有最大的梨干嘛不自己吃?最大的梨不是最好吃吗?孔融把梨让给他人完全是因为他不算计个人得失,这种态度与众多文人雅士的追求志同道合,孔融让梨,完全出自他本人自愿,他是古中国道德思想的较高境界,一个梨,对于一个七岁小孩是多么具有诱惑力啊!但孔融却豪不自私地让给了父母。
孔融让梨的不是梨,他让出去的是孝敬,让出去的是亲情,让出去的是给父母的欣慰,让出去的是计较得失的贪心!