伯牙自幼学习音乐,学习乐器。慢慢的,经过了名师的指导,俞伯牙已经成为了一位乐曲高手,《高山流水》是他弹得最好的一首曲子,但是他自己缺少一位懂他的知音。
后来,伯牙到晋国做了大夫。有一天,他正出使楚国,因遇大风,只好在汉阳江口停船,过了一会儿,风停了,船又起航了,伯牙见一轮圆月挂在天边,水中荡漾着月光的飘影,琴性大发,找出琴来在船头弹唱。
一曲即终,突然从草丛里跳出一个樵夫,这个樵夫对伯牙的琴艺大为赞赏,伯牙又便开始弹唱,时而高亢,雄壮;时而顺畅,流利。樵夫说:“善哉,峨峨兮若泰山!”伯牙很高兴,接着又弹奏起来。樵夫说:“善哉,洋洋兮若江河!”伯牙大喜,推琴而起,问道:“天下贤士,你叫什么名字?”樵夫还礼:“在下姓钟,名子期。”伯牙与钟子期结识后,成为了一位知音朋友,他们有福同享,有难同当。过着快乐的日子。由于伯牙还有出使楚国的神圣使命,他们两个相约在三年后在这里相约。
光阴似箭,日月如梭。转眼间三年了,伯牙如期而至,可自己并没有见到钟子期,伯牙到处打听,终于打听到了钟子期的下落,可是种子期已经和自己阴阳相隔,钟子期已离他而去,伯牙看到了子期的坟墓,悲痛欲绝,抚琴而哭,流着泪说道:“兄弟,让我再为你弹一曲《高山流水》,你安息吧。”伯牙弹起了曲子,可曲子里没有了当时的顺畅流利,没有了当时的雄壮高亢,都是对子期的哀悼,伤心。一曲终了,伯牙一刀割断了琴弦,并仰天长叹:“我知己已离我而去,弹琴还有什么意思?”说完,伯牙把琴重重的摔在了地上,弦断琴裂,并且永远也不再弹琴。
《高山流水》,这首曲子给了他和知己的快乐时光,也给了他过失去知己的悲痛欲绝。它成为了伯牙生命中的绝曲。