银色的一片,寂然无声,茫然的冬季只是漫无目的是衍生。鼻尖有些冻得麻木,这种感觉迅速的流遍全身,身体像是不受控制,还是迟钝了些,眼神不知道究竟该望向何方。
茫然的世界,没有一丝一毫的挑逗,甚至感觉不到生命的一丝一毫活力。长发被呼啸的北风吹散,荡在白色世界中格外显眼。
远方隐隐传来声音,仍然迷茫得听不见一般,已经走了许久,还是只是听得有人在敲击着什么,和箫声。我知道,又是除夕了,这里的除夕是个哀伤的日子,那对夫妻,似乎是在拜祭着什么。听村里的老人说,他们两个是冤魂,早已死去的人,死于三十年前的战乱,那女人被乱兵杀死了,那丈夫却是个痴情的种,便背负着尸体殉情了,这只是传说,那歌声,永远是个谜罢了。
那幽幽的合奏,似乎凝聚了时空,三十年前的除夕夜,血染地下,本该是喜庆的日子,红的似火,可那一年的大红福贴是用血染红的,兵戈战乱,流离失所的不仅是人,更是灵魂,妻离子散的家庭甚多,那幸福生活在沉寂的一刻被打破,灵魂的伤,不可愈……
奔跑着,仿佛声音的源头唾手可得,又像千里之外。
新年的钟凝滞在这一刻,时空变慢,凝滞,停止……
最后一眼,看到了!仿佛是两尊塑像,没有动,声音却幽幽的,不知道是何方传来。那微合的嘴唇仿佛要说话,却久久没有吐出来……
是吗,传说,战乱和纷争,堕落的小村。苦难的酸痛在心中突然降临,是代价吗,知道这个秘密的代价?那苦楚,便是受尽折磨也难以体会,心仿佛片片碎裂,一个一个最亲近,最重要的人死去,自己,却只能坐在前面,眼睁睁的看那腥红的血,流淌……
雪依然片片的,寂静的落在披麻戴孝的惨白大地上,自己的手愈来愈无力,最后,一滴鲜红的泪,装点在这如黑白照片的地上。