在江南的一个小村庄里,住着一户人家。
在不大的院子里,有座低矮的茅草屋被葱郁的大树包围着。茅草屋前有一条清澈见底的小溪,小溪里,碧绿的荷叶簇拥着美丽荷花,溪旁是青青的草地。
今天阳光明媚,阳光洒在地面的每一个角落。这样好的天气,大家的心情也格外愉快。茅草屋内,两位白发苍苍的老人正坐在窗边,一边喝酒一边欣赏窗外美景,还时不时的操着南方口音互相开个小玩笑。窗外的景色确实很漂亮,连小鸟看了都迟迟不愿离去,可是三个儿子并没有时间欣赏。大儿子一大早就起床了,他戴着斗笠,扛着锄头来到小溪东边的豆田,开始除草、松土。不一会儿,他就已经累得气喘吁吁了,豆大的汗珠从脸颊上淌了下来。他只好坐在田边休息,他心想:我是家里的长子,父母也老了,弟弟们我疼都来不及,怎么舍得让他们干这么累的活呢?所以我要挑起家里的重担,多干活,保证家里有足够的口粮。想到这,大儿子觉得自己充满了力量,他站起来继续干着活。
二儿子坐在溪边的大树下编鸡笼,他十分认真,所以很快就编好了一个漂亮的鸡笼。他一边看着哥哥一边想:哥哥干活多卖力,他平时对我们关心呀,我怎么能让他一个人干那么多活呢?我得多编一些鸡笼,减轻哥哥的压力。“嘻嘻,你快出来呀!”这是谁在说话呢?哦,原来是小儿子,他正趴在小溪旁剥莲蓬吃呢。不过莲蓬好像在故意和小儿子玩儿,半天也不出来,急得小儿子冲着莲蓬直叫:“你快出来,听见没有?你再不出来我...我...我就不理你了......”屋内的老人看着孝顺的大儿子、懂事的二儿子、可爱、淘气的小儿子,欣慰地笑了。
这就是其乐融融的五口之家。他们一家的生活虽然不富裕,却非常幸福、甜蜜。