杨小邪是个差生,他的老师都这样说。杨小邪是个坏孩子,他的父母这样说。
的确, 杨小邪真的不是一个好学生,好孩子,甚至——好人。
他逃课、泡吧、打架;抽烟、喝酒、早恋。
真的,无论从那里看,杨小邪都不是一个好人。
只有他自己知道,自己一直很好。
记得第一次逃课,他同桌头很晕,不停说着胡话,杨小邪背着他去了医院,他来不及请假,班主任当然问起了原因,小邪连解释也没有。总之是逃课了,小邪这样想。那时候,同桌还在医院里……然后就是这样的一次误解,小邪学会开始逃课了。
他每次总没交作业,然后班主任就骂他,让他请家长。小邪请家长总是很快,快得就如同父亲那说变就变的脸。他总是很害怕,每次回家后父亲总是打他,其实那不怪他,家里就一张桌子,父亲每天却占着和几个人打麻将。每当父亲打他时,他总是会想起他妈妈,这个世界,只有你是对我好的。他在心里想着,任凭父亲怎样打他都不哭,打得厉害时晚上杨小邪痛得连觉也睡不了。
同学们都不和他一起玩,他们都嫌他穷,嫌他寒酸。他的确很寒酸,无论是气质还是物质。父亲赌输了太多钱,妈妈早就跟别的男人跑了。杨小谢的命运很悲哀,悲哀到自己一点也不能掌控。
这天他又逃课了,逃去网吧上网,他的钱是在父亲衣服里拿的。他知道回去一定又会被打。不过他不在乎,这样的日子早就习惯了不是么?
杨小邪真的不是一个好人,他以前其实很好的。但是现在他学会了一个人躲在角落里抽烟,学会了一群人在KTV跳着喝酒,学会了大大咧咧的说粗话。学会了与小流氓们打架…… 学会在晚自习的夜晚对那些认真的女孩们打口哨,他轻浮的过着自己所谓的高中生活,直到……