融合 700字
现在处处都有融合二字的存在。融合,顾名思义,即为相融结合。无论是思想上或是精神上,无论是心灵上或是灵魂上,皆有融合,只是与何融合。
音乐的人总想着哪天能与音乐融合,达到一个更深的境界。就如仲子期与伯牙,原本是两个不相干的个体,却因音乐结缘,成为了难求的知音。那时的他们,是否音乐已到达了内心深处,与之融合呢?我想,是的,因为音乐拥有你想不到的力量
寄情音乐的人总以音乐抒发内心之感,以求得另一种无言有声的新境界。就如大观园中那个“质本洁来还洁去”的林黛玉,她玉指轻拨,用古筝来抒发她内心哀怆的情感。听了让人不禁落泪。为她由音乐中所表达的世态炎凉,为她与音乐融合后更深层次的哀伤。
创作音乐的人总以音乐寄托一切,他的精神世界,他的灵魂深处都可以是音乐。就如贝多芬,那个如此热爱创作的音乐奇才,晚年却耳朵失聪了。这该是多么的不幸,对于一个音乐人来说,失聪,等于是失去了全部。但令世人吃惊的是,他竟然还能创作。我想,他失聪后的创作,定是完完全全在用心与音乐交流,那种感觉太可怕了。它就像是你再也挣不脱,逃不开的,已经成为你身体的一部分。它可以征服你,可以洞悉你的一切。贝多芬拥有那种感觉,所以音乐征服了他,他亦与之融合。
爱音乐、寄情音乐、创作音乐的人都有一个共同点。他们都与音乐融合。用心灵、用精神世界、乃至灵魂深处都是。音乐与人,不分彼此,天地间亦只有一个,重叠在一起。
由此看来,融合确已成为当今社会的要点词语。几乎事事都讲求融合,亦有了融合,才会有融合之外的东西。世界在朝着更远更发达的趋势发展,融合也正在朝着更深层次,更多的领域发展。我们要谨记融合二字的力量,它是21世纪新生代的新词语。
融乃合,合乃融,切记相融结合,切记融合。