绿素能染布吗? 700字
叶绿素大家一定都听说过吧,它是生活中常见的光合作用膜的绿色色素。这种绿色色素主要在绿色植物,蓝绿藻类中。听说生活中一些色素可以使布料染色,让衣服变得更加漂亮。如果像叶绿素这样的天然色素也能染布,我们就可以节省许多的染料。
如果要让叶绿素染布,首先要把叶绿素从植物中分离。那怎么样分离呢?刚开始实验的我就被这第一个问题难住了。第二天下午,爸爸让我帮忙,烫西蓝花。我把水到进锅里,煮沸后放入西蓝花西蓝花。忽然我看到烫西兰花的水里有一些绿色的粉末,原本白色的水也变成绿色的了。这不就是我苦苦寻找的叶绿素吗?我的脑袋像触电一样忽然明白过来了。我顾不上管西兰花了,赶快拿勺子把烫西兰花的水成到碗里。哈哈,第一个困难终于解决了!
下面我又被第二个步骤难住了。要染的布该选择什么样的布?纱布?不行,好像太薄了。羊毛?家里又没有。选来选去,最好还是用最普通的棉布。下面进行最难的一个步骤——染布。染布需要多少染料?要多厚的布?由于没有的经验,在网上也查不到任何资料,我只好慢慢地试。我先把一层棉布放进乘有叶绿素的碗里,过了一个多小时,我把那层棉布拿出来。因为棉布太薄了,叶绿素根本无法渗进去,第一次试验也失败告终。第二次,我拿了一块双层的棉布,放进乘叶绿素的碗里。但是一个小时以后,由于叶绿素太少,棉布里半干半湿。第三次,我放了许多有叶绿素的水在碗里,拿了同样是双层的棉布。然后把棉布放在碗里,坐在一旁静静的等待,两个小时过去了,我把棉布拿了出来。染过的棉布颜色明显有点偏绿,我把棉布晒干后,发现棉布真的变成绿色了。
叶绿素原来真的可以染色,我要向大家推荐,用叶绿素染布,这样既环保,也避免使用化学物质。