提起幸福,每个人对他的理解都不尽相同。有的人认为他是人们一起努力的目标,有人认为他可以通过共享而升值,还有些人认为建筑在别人身上的幸福不是真正的幸福。我认为,如果有一件合理而又自己喜欢的事做,生活就会特别幸福。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹就是这样一个人。他以忧民为自己要做的事,并以此为幸福。你可能会疑惑:一个人怎么会把忧愁当做幸福呢?其实,正是时时忧民忧国,时时有事情可做,才会让自己的生活更充实,事实让自己保持积极向上的心态。在这样的生活中怎么会不幸福呢?
相对范仲淹充实的生活,一个空虚的人是得不到幸福的。试想,如果你没事可做,那还有什么意思呢?接着就会抱怨生活好无聊,因此而消沉下去。这样的生活是不可能幸福的。如果你现在不幸福,那么就通过改变自己的生活来获得幸福。让我们来看一下中外历史名人,他们有幸福的事做:田园派诗人陶渊明,辞官隐退,种田虽然是“草盛豆苗稀”,但他文才出众,以作诗而让自己“怡然自得”有这样一种充实快乐的生活,他怎么会不幸福呢?物理学家开普勒,连续20年进行天文观测,终于完成了老师的遗愿。在实现这个遗愿的过程中,他是幸福的······这样的例子实在是举不胜举。跟他们相比,我们虽然很平凡,但可以从小事做起,寻找自己的幸福。在此,我还要强调一点,你要确认自己所追求的幸福是否合理。这个合理应该这样界定:如果你做的事在自己受益的同时却伤害了别人或是集体的利益,那就不合理了。最基本的,我们做的事情不能给别人带来麻烦。如果在此基础受益还能使别人受益,那你的幸福就升华了。
丰衣足食是幸福,国泰民安是幸福,为自己的理想奋斗是幸福,为别人排忧解难是幸福。只要你有一件合理的是做,幸福将无处不在!