有那样一双眼睛 700字
有那样一双眼睛那是一双充满期望,满含着对知识渴望的眼睛,同时也拷问着我们千万学生的心灵——题记偶然在一张破旧的海报上看见了一个小女孩,最吸引人的地方那双楚楚动人的眼睛中却满含着泪珠,这不禁吸引着我往下看。内容大概是她是一个贫困山区中得孩子,和她一样可怜的孩子在那里还有很多。由于贫穷,她们没有上学的条件,甚至连一顿饱饭都吃不上。
但是他们并没有放弃自己梦想,也没有放弃对知识渴望,而是敢于和自己不幸的命运抗争。看到这里,对我的震撼很大,我甚至是在反思我们现在这些衣来伸手,饭来张口的孩子们。我们不知道什么叫贫穷,只知道没钱了就向家长要,因为我们天真的以为家长的口袋中装着全家用不尽的钱。我们也不知道什么叫做节约,那些生长在山村的孩子,每天都非常节约。
一方面是他们从小就清楚自己家庭的条件,另一方面因为他们知道现在的奢侈就意味着以后的饿肚子。而我们现在对节约并没有一个十分正确的观念。水流走了,水管中还有呢;把自己不合胃口的饭倒了,心理想着反正有钱饿不着。我们现在上学时不认真学,当家长催着去上补习班时,又不愿意上,觉得占用了自己的休息时间
但我们并不知道山区的孩子有多么地羡慕我们,他们也想每天背着书包去上学,可是他们甚至是家长用一块破布给他们缝的一个小书包,他们都会高兴地去向小伙伴们炫耀。现在每当我疲倦地望着学习中遇到的难题时,我总会想起那个小女孩两只炯炯有神的大眼睛。每当浪费东西时,我总会想起那山区的贫穷,它无时无刻都激励着我好好学习,认真做题!有那样一双眼睛,它启发着我。让我有了许多的收获,更希望它启发着还在起跑线上不知所措的孩子,赶快卯足了劲追上已经遥遥领先的同学,也许现在的冲刺还不晚!