游园·惊梦 700字
原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断壁残垣,良辰美景奈何天,遍赏心事谁家院……
——题记《牡丹亭》
在战火纷飞里,在柔情似水中,时代变迁了千万遍。,历史前行了五千年。五千年的悠悠岁月,是政权的更迭,是人事的变迁。五千年,是酒与泪浇灌了文化的“花原”
然而,是人决定了时代,是人决定了世界,所以繁花似锦的文化“花原”也非多多奇葩竞争艳,总不免有“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”的悲哀。
(一)殁
你,是那个孤傲的贵族,“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”。
你,是那个满身“花香”,一腔热血的爱国主义诗人“何不抚状而弃秽兮,来我道夫先路也。”然而,你的孑然与浪漫,又如何融入那个肮脏不堪的时代?“指九天以为正兮”又怎奈何那不纳忠言的昏君?你又岂知,决定黑白,决定忠逆的,不是九天,而是权荫九天,指鹿为马的人啊!
屈平啊屈平,当你决定“宁赴常流而葬身鱼腹耳”时,当形容枯槁的你站在汨罗江畔时,是否听到了江水的咆哮——是的,江水在告诉你世界是人决定的,人是怎样,世界就是怎样。
(二)醉
他,“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”骨子里透着天马行空的浪漫。
他,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。”有着放荡不羁的超然与洒脱。
可惜,他是李白,不是控制世界的人,一个有利于世俗之外的诗人,让贵妃磨墨,丞相拖鞋,又情何以堪?他终是违反了世界的规则,落得“抱金放山”、一谪再谪的下场,不得而终。
然而,他到底是李白,“且放白鹿青崖间,须行即其访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”世俗啊,那个纷乱喧嚣的世界,请别打扰他“迷花倚石忽已冥。”
“古来万世东流水”,在这个由人决定的世界里,若不能做盛世的镜子,那就随李白去寻仙吧。
历史亦是“花原”,只是这花由人来种。
只是往来的过客,不免“游园惊梦”。