我爱书 700字
我爱读书如果没有书,就没有古埃及、古巴比伦和古印度文明;如果没有书,就没有华夏灿烂的五千年文明;如果没有书,人类也就失去了支柱,没有了灵魂。从兽骨到兽皮,从竹简到白纸,不知经过了几千年的演变,才有了我们今天所看到的书。一本本知识丰富的书,饱含着无限美丽的文字,叙写了无数壮丽的诗篇。
它指引着我们前行的方向,教给我们做人的道理。我们应当怎样读书,来获得知识呢?冰冻三尺,非一日之寒,正如杜甫所说:“读书破万卷,下笔如有神”。读书靠的是顽强的毅力、执著的热情孔子手不释卷,才有“韦编三绝”的故事。
中华才有这位大名鼎鼎的教育家和儒家鼻祖。鲁迅正是用别人休息的时间加紧学习,才成为中国新文化运动的先锋。现实当中,不少人条件越优越,却白白浪费了珍贵的时间,长大后才感到书到用时方恨少,有些人花钱买了一大堆书,只作摆设,从不阅读,最终一无所获,还有少数人虽读书,却读的是坏书、邪书,结果受到不良影响,甚至走上了犯罪之路,看来,我们要读书,而且还必须有选择地读书,要懂得取其精华,去其糟粕。为了充分利用时间,发挥效率,有的书可以浏览,有的书则要细读,这样才能从书中悟出真谛,发现书中的“黄金”,读到动情时,还要学会自己的切身感受写下来,这样不仅可以加深对书的理解,还能提高写作能力
不记得从什么时候开始爸爸总喜欢带我逛书店,在无形中,我渐渐迷上了趣味横生的故事书,从那时候起,书便成为我的挚友。我的兴趣在于藏书,我有不少藏书,这些书,有些是给父母的,有些是亲戚送的,更多的是我自己买的,得到一本好书,我总是欣喜若狂的感觉。古话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”朋友,认真学习,为自己的人生添上一片光彩吧。