哼,真不配做妈妈大年三十,我高高兴兴地买了年货,穿过熙熙攘攘个人群走到车站,好不容易赶上回家的班车,找个位子坐下了来。身旁坐着衣着朴素的老爷爷,满脸挂满笑容,手里也拿着年货,看样子和我一样开心。这时,一个打扮的花枝招展的阿姨牵着一个七,八岁的男孩,来到我们跟前,突然嚷起来:"你这老头,怎么做我的位置!”这位老爷爷可能耳朵聋,没吭声。
“喂,我说你这乡巴佬,怎么还不走!”那尖尖的声音使老爷爷颤巍巍的抬起头,结结巴巴的说:“你~你说什么,我没~没听见。”“什么听见没听见,别啰嗦,我是叫你下车,这不是你的位置!”说着她竟然动起手来,不管三七二十一就把老爷爷拖下车。身旁的小男孩拉着妈妈摇摇手,奶声奶气地说:“妈妈,我们老师说,对老人要有礼貌。”“你知道什么!”他妈妈沉着脸,把手一甩,差点打在我的脸上,吓了我一跳。
“这人怎么这样对待老人?”“都大年三十了,还争争吵吵的,像什么样?”“这人真是,还是当妈妈的呢,连小孩都不如!”车厢里纷纷传来指责声,可那位妈妈却毫不在乎,干脆装作没听见。这时人渐渐满了,车将要开动了。我看见老爷爷站在车下冷的哆哆嗦嗦,好像在口袋里摸索着什么,于是我下了车对老爷爷说:“大爷,天这么冷,你有事,我这个位置让给您。”可笑的是,正当我们说话的时候,孩子的妈妈以为我不坐了,见旁边有个空位置,干脆叫她孩子坐在我的位置上,小男孩不断的说:“我不坐嘛,我不坐嘛,给老爷爷坐~”唉!“妈妈”这个词本来在我们的心里是多么伟大,多么神圣,应该是孩子们的榜样;而现在这个妈妈,又将会留给孩子们的心灵什么样的影响呢?我真希望她再重新进入课堂,像一年级小朋友一样,从头学起。