早起的虫儿 700字
那是在一座不知与我们距离多么遥远的森林里。隐没在雾霭里的太阳投下淡淡的日光,轻柔地包容着这里的每一个角落。鸟儿边说笑着,边结伴在茂密的树枝间飞翔。俨然是一派动人美好的场景。
靠近河水的一棵苹果树上,居住着一族群青虫。他们靠吃成熟的苹果为生。
幼辈中最大的一条——我们暂且称他为大青虫吧——一直信奉着一条原则:早起的鸟儿有虫吃。或许他还没有认清自己是虫子的身份吧。总之,这是他们这“一家虫”祖祖辈辈传下来的一句话。他对此深信不疑,认为万事应首当其冲。甚至他还扬言敢到外面的世界去闯一闯,做那个“第一虫”!
而他最小的弟弟小青虫,则完全相反。他生性胆小而自卑,像族群中的大多数虫子一样,每天过着循规蹈矩的日子。因而他的哥哥大青虫总是嘲笑他的懦弱无知。
终于有了那么一天,大青虫做好了充足的准备,他要到苹果树之外去了。这族群里最年长的一只,老青虫,听闻后,什么也没说,之时皱皱眉头便带着小青虫去为大青虫送别。小青虫只是胆怯地依偎在他的爷爷老青虫身边,丝毫不敢靠近外面的世界。
在族员的一片惊羡声中,大青虫终于顺着一条向外延伸的树枝,如愿以偿爬到了外面。正当他高高地俯瞰这光明而宽广的世界之时,不幸发生了:一只尖嘴的鸟儿把他叼走了,且将他三下两下吞咽下去。
惊羡声化为了惋惜声。
小青虫惊恐地望着眼前发生的一切。
老青虫摇了摇头,说道:“‘早起的鸟儿有虫吃’……不错的。早起的鸟儿确实能吃饱喝足。但我们的祖先之所以说这句话,就是奉劝我们要认清自己的身份,做好自己。孩子,记住这个教训,我们作为虫子,随时都要有作为虫子的觉悟啊。……”老青虫叹了一口气,不再说什么,转身离去了。
小青虫听完后也闭口缄默,陷入了沉思。