多分一些爱给冷宫 900字
后宫有着如花的三千佳丽,皇帝自然无暇顾及冷宫中的一朵朵即将随风而去的残花了,可冷宫中的人真的无法再得到一些爱吗?
——题记
古时后宫妃子可谓集万千宠爱于一身,皇上可为博之一笑而"烽火戏诸侯","一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。"的典故亦流传至今。可一旦被皇上一怒之下打入冷宫,结果可就完全不同了。冷宫中阴风呼啸,而妃子又衣衫单薄,蜷在角落瑟瑟发抖,可连曾经对你唯唯诺诺的太监都不会正眼看你,你就如同一只野狗,无人问津,没有人会在意你曾经是皇后或是宠妃,没有人会在意你的生死,进了冷宫就等于宣判了死刑。所以宫中妃子们在皇上面前都小心翼翼,低声下气,宫外女子更不想来搅这一滩浑水。
曾经的国色天香,进冷宫之后,真的不值得爱了吗?至少她们也曾令皇帝眼前一亮呀!多上进冷宫的女子,日日夜夜都细心聆听来往的脚步声,只是希望再听到那个铿锵有力的脚步声,带来哪怕只是一句简单的问候。梦里多少次出现那个人的身影,醒来后又发现自己满脸泪痕。看着眼前满目萧然、席卷西风的景象,不禁在梦中质问他:"难道分一点爱到冷宫真的那么难吗?"
如今已无冷宫这一说,可你的心中难道没有一片阴风席卷、狂风呼啸的,自己不屑触及的地方吗?被你打入冷宫的又是谁呢?是授你发肤的父母?手足至亲的兄弟?或是昔日共同嬉戏的同伴?你对他们不闻不问,一脸冷漠,甚至已厌恶他们的容颜,可他们真有那么不值得你去爱吗?你的父母多少次凭栏而望,只是希望能够在第一时间看见你在路口的身影;兄弟姐妹多少次守在电话旁,只为不错过你的每一次通话;昔日朋友多少次查询你的住址,只因许久不见,希望能为你带去惊喜……他们的满腔热忱,你永远都不可能知道。当你偶然想起他们,给他们的一声问候,一个微笑,在他们的眼中都比雨后彩虹还要美好
你不经意间给冷宫中的人的爱,在他们眼中都会被无限放大,变成炙热的太阳,令奇寒的冷宫充满温暖
冷宫中的人无一不在翘首期盼你的爱,即使你给他们的只是爱的种子,在他们心中也会成长为爱的参天大树,结出甜美的果实。
你若多分一些爱给他们,也许你会得到许多你曾经忽略的、无视的甚至是已忘记了的,令你感动流泪、欢笑的美好事物。这些美好事物,是值得你用一生去品味,去珍藏的。
冷宫之所以冷,是因为埋藏了他多人的希望、牵挂和悲哀。可只需要一些爱,冷宫也能成为人人向往的天堂,不是吗?