旧书 700字
老旧的庭院中,处处生着杂草——雨后,这些精灵们显得极其亢奋,甚至长出了几个蘑菇!这倒也和那滴水声相映成趣。偶尔,小楼上的老式挂钟也会扯着嗓子喊几声,仿佛抱怨着这数十年来的孤独。而那年久失修的木梯也时不时依依呀呀的痛苦呻吟,放在这院子里,经多车了几分哥特式的冷意。
自然,并非我平白无故的叨扰这几近荒芜的雅居,更不是为了好奇才无礼闯入——这地方那么熟悉,就如一册弃之多年的旧书。它纸页泛黄,甚至有种草木腐烂的味道。但我仍坚信,我所寻的,接在这册书之中。
看那浅浅的水洼,儿时,我是否在那水中来回嬉戏?听那清脆的水流,儿时,我是否在那细细的流水中放上几只小船,看着它们漂流至无人处?嗅那淡淡的草香,儿时,我是否在那不甚繁茂的草丛间忙个满头大汗只为对付一只蚂蚱?
相识的——这一切我无一不熟悉!每看到什么东西,心中的书便又翻开一页,记忆的堤岸再挡不住那迸涌而出的感情,一时间,那似乎有过的嬉笑怒骂仿佛清晰了起来,是我的心也开始毫无节奏的跳动!
我想没错——着破着破旧的地方就像一本旧书,不知封住了多少人的心。它所珍藏的一切,并非它的义务,然而它却这么做了,并且做的义无反顾,静静等待着它们的主人。
我满意的笑笑,捏了点土留作纪念,突然,门外冲进了一个人,道:“走了走了!要向下一个景点出发了…这破院子有什么好看的?”。“哦。”我忽然明白了——旧书有什么好看的?望着那骚动的人群,我跑了过去,拉住一人道:“哥们儿!这附近哪有卖旧书的?”。那人笑着看着我,道:“兄弟,不是本地人吧?买那玩意儿的地方几年前就都关门大吉了!”。“哦,那谢您了!”“嘿,谢什么谢啊!那东西看得多没意思… …”我:“… …”
我明白了,旧书,没什么好看的。
我明白了,旧书,是要用灵魂看的。
我明白了。