纳什:孤独的天才 700字
纳什于1928年出生于美国西弗吉尼亚州的一个富裕家庭。
1948年,高中三年级的纳什同时被哈佛、普林斯顿、芝加哥和密执安大学四所名校录取,纳什选择了普林斯顿大学。
在普林斯顿自由的学术空气里,纳什如鱼得水。1958年,纳什被《财富》杂志评为新一代天才数学家中最杰出的人物。
就在事业和爱情双双得意的时候,纳什也因为喜欢独来独往,喜欢解决折磨人的数学问题而被人们称为“孤独的天才”。他做出了各种稀奇古怪的行为:他梦想成立一个世界政府,他认为《纽约时报》上每一个字母都隐含着神秘的意义……终于,纳什被送进了精神病医院。
但普林斯顿大学依然坚持留下了纳什,于是,在20世纪70和80年代,普林斯顿大学的学生总能在校园看见一个非常奇特、消瘦而沉默的四处徘徊的男人。如果有人敢抱怨纳什在附近徘徊使人不自在的话,他会立即受到警告:“你这辈子都不可能成为像他那样杰出的数学家!”
正当纳什处于梦游般的精神状态时,他的名字已成为经济学或数学的名词,如“纳什均衡”“纳什程序”等。
守得云开见月明,纳什渐渐从疯癫中苏醒,1994年,当瑞典国王宣布年度诺贝尔经济学奖的获得者是约翰·纳什时,许多人惊叹:原来纳什还活着!
纳什没有因为获得诺贝尔奖就放弃研究,他在自传中写道:“由于出现了长达25年部分不真实的思维,我的情况可能并不符合常规。因此,我希望通过目前的研究成果或以后出现的任何新鲜想法,取得一些有价值的成果。”
素材运用
叔本华说,把人们引向艺术科学的最强烈动机之一是要逃避日常生活中令人厌恶的粗俗和使人绝望的沉闷。也许,纳什正因如此才逃离了这个世界25年。但无论何时,他的淡泊,他的学术精神,都永远令我们钦佩。