返璞归真是一种养分 700字
人生在世,难免在人海中浮沉浸染,久而久之,一颗原本清明澄澈的心便包裹上琐碎的外壳,难以返璞归真。
一年年的流年暗换,不觉之间我已经成了初三学生。想到小时候说过的话,“我记得我八岁了好久好久”,不觉哑然失笑兼怅然若失。是啊,时光的漫长,在当时的我眼中,澄澈透明。而现在,一转眼就到了初三,我也开始嗟叹起“时光如白驹过隙,一去匆匆;时光如大江东流,一去无还”了。
何时才能返璞归真?
陶潜公从遥远的晋代望来,目光中有一种难得的清澈。于是,我沉沦在陶公的田园诗句中再不能自拔。日日诵读“问君何能尔,心远地自偏。”不知不觉,心灵在诗句中被彻底荡涤,原来那些狭隘的想法被清风吹散。整颗心,在古雅冲淡的诗句中洗去尘埃,返璞归真。
要想返璞归真,一则看透世事,如陶公;一则心清如洗,若孩童。陶公的境界固然堪羡,可这尘世之间,如陶公者,又有几人?我选择了后者,日日自省,心清如洗。
于是,我的心返璞归真,回到了人生之初那鲜活柔软的时候。放学偶遇下雨,不多抱怨,低头护住怀中书籍,疾步而行,到家之后,我亦莞尔;同学分发作业,此时,伸手帮忙的定有我一个,接过一叠作业,听到一声“谢谢”,心在不觉间舒展,心情舒畅;下晚自习,若是幸运,天上会有一轮皓月伴几粒疏星,看天上风起云涌,心也随着那缕清风飞向远方;独自在家,不开电视,不碰电脑,几册旧书,一盏明灯,我又在书中起伏沉沦,重读心爱之书籍,如重沐甘露,心中大快也!
大家说,返璞归真是一种境界,是一种状态,是一种气质。我说,返璞归真是一种养分,正因为返璞归真,千年前陶公东篱下的菊花才能生长地如此茂盛;正因为它,我才能心清如洗,不受外界干扰。