那是个静谧的夜晚,爸爸在客厅里看电视,我则一边在自己的书房里写作业,一边不由自主地想:爸爸不是在看电视吗?为什么一点儿声音都没有?想到这儿,我情不自禁地跑去把门开一道细缝儿窥视。只见爸爸把电视音量放到了最小,紧按着电视坐着,耳朵几乎贴在电视机上听声音。看到爸爸那样儿,觉得很好笑,可我却怎么也笑不出来,不知何时爸爸尽然为了我这么委屈自己?
之后的几天里,我总是回想起那晚爸爸看电视的情景。爸爸是为了不打扰我学习,为了让我能够安静的学习,连电视都看不好,我真有点儿惭愧。爸爸是个很要强的人,所以对我的要求也很高,希望成长为高素质的人。我千万不能让爸爸失望,因为爸爸的爱,我也要打拼一生。
随着日月更替,我感觉爸爸的爱像山一样,深沉而温暖。那一次,妈妈去赴宴,我和爸爸只好去街上的饭馆吃饭。我们在街上一边走一边揣摩吃点儿什么。爸爸说:“我们去吃牛肉面?”可我觉得很扫兴,虽然嘴上没说什么,心里直嘀咕:牛肉面有什么好吃的?爸爸似乎看出了我的心思,接着说:“那我们去吃羊杂碎。”我也就勉强答应了,因为那时我已饿得饥肠辘辘了。等吃完羊杂碎后,我却忍不住对爸爸说:“真好吃,我还以为羊杂碎不好吃呢!”爸爸见我这样说,皱了皱眉头,不紧不慢地说:“你怎么能挑食呢?挑食可不好爱吃的就多吃,不过吃八份饱就可以了;不爱吃的就少吃,可千万不能不吃呀!”听爸爸这样说,我心里甜甜的,暖暖的,因为这要在以前定要大批我一顿不可。
爸爸的严爱,是辛劳,是宽容,是理解。他和母亲的慈爱一样,都是世界上最伟大的爱。在我成长的每一个日子里,爸爸的爱也随着我的年龄成长着,他的严爱,是我健康成长必不可少的。