捐款 700字
捐款活动使我们每个人都受到一次心灵的洗礼,社会责任感的熏陶慈善不仅是以金钱去帮助别人的行为,而且是每个人应该履行的社会责任,传递社会关爱的过程。
最近我区开展了以“你我献坌•;慈善f人行”橹黝}的慈善募捐I款活樱餍腥耸慷忌斐鲈郑犊饽遥崆榫柚
一位八十多岁的退休教师,从微薄的退休金中捐献200元;一位收入仅有1000多元的年纪古稀的搬运站退休职工捐献5000元;启智学校的270名学生,以他们的压岁钱,在校勤工俭学的报酬捐款了1779.6元……捐款箱里不仅装着他们的钱,还装着他们那颗金子般的心。
我校也积极地参与了这次慈善活动。通知书刚发下来,同学们有的闷闷不乐,一副不高兴的样子;有的在盘算着捐多少钱;有的十分高兴,似乎发生了一件很美妙的事……班主任呼吁同学们积极捐款。
第二天早上,同学们都纷纷掏出自己的零用钱,捐到班主任手上,五元、十元、二十元……一个同学还捐了70元。就这样延续了三天。据班主任统计,我班有二十多个同学没捐款,占了全班的一半。我的心顿时颤动了几下,毛骨悚然。一个多么恐怖的数目啊!作为一个受教育者来说,居然这么吝啬。
究其原因,这些同学不捐款的理由真是五花八门:“忘记了”,“功课多”,“没时间”,“家长不给”……其实,这些同学并不是家里贫穷,少吃一餐麦当劳,少喝一瓶饮料,少买一件新衣服,这样日积月累的零用X,可以o多少人受惠,多少人幸福和安宁!比起那些热心人士,我们没捐钱的同学显得多么的微小,只像茫茫的沙漠中的尘埃。
捐款不只是需要那些大公司、大人物的资助,还需要普通市民的支持。让我们弘扬中华民族尊老爱幼、扶弱助残、救死扶伤的传统美德,给有需要帮助的人雪中送炭吧!