一醒来,又是蓝色的卧室。蓝色闹钟划破清晨一片蓝色的沉寂,互相映衬出一种轰轰烈烈的矛盾。我不情愿地从蓝色被窝中爬出来以后,太阳在一片蓝色中显得格外耀眼。蓝色啊,你用肉体和灵魂染遍了天空,却只衬托了别人。
打开衣柜,我扫视所有衣服,竟找不到蓝色的。天蓝易被玷污,宝石蓝又显呆板,深蓝则过于老气。同是没有其他颜色的干扰,一件全蓝远不及一件黄色所带来的效果:醒目、靓丽、活力、青春……可是蓝色就这样孤单地忧郁着,没有轻舞飞扬的惊艳,却没有忘记入戏,没有台词的对白,没有美丽意外,一切无声无息,就如同他无声无息地来了,悄然而又从容……
站在含蓄的风景画里找寻迷失的一片绚烂,金黄的郁金香,火红的玫瑰,纯白的百合,淡紫的紫罗兰……蓝色的花儿眼中有太多忧郁,再耀眼的阳光也无法温暖它紧闭的心门。出自我内心的好奇,本只想敲开那扇尘封千年的门,让阳光悄悄地从间缝中透过。
春天是绿的,她用望不尽的绿草和观不完的绿树向天地展现了生机;夏天是红的,她用她火一样的热情烘烤着万物;秋天是金色的,她带来一片绚丽的丰收,给人们嘴角边的笑容镀上一层金色的喜悦;冬天是白色的,雪,是雪,她用铺天盖地的洁白诠释了她眼中的世界,全世界就这样被白色征服……是谁伤叹没有蓝色?看,天使飞翔的尽头,——天空,是蓝的。鱼儿遨游的深处,——海洋,是蓝的。而人类生活的圣地,是宇宙中一点耀眼的蓝色——地球!
我要做一片蓝色。佯装下的忧郁,是在思考;那片平静,是浮华背后难得的安宁。欲迷无语的蓝,牵起心湖中淡淡的涟漪,酝酿的山山水水,最终落成了一页美丽的沉静。
天黑下来了,连天空中的飞鸟也忘记了忧郁。
当蓝变成了深蓝,就是禅。