渔夫和桑娜收养了西蒙的孩子后,生活更困难了。几年后,渔夫的4个孩子长大了,可以帮爸爸捕鱼了。家里只剩下3个儿子和他们的母亲——桑娜。
一天,桑娜的小儿子(亲生的,不是收养的。)对桑娜说:“妈妈,我想买钢琴。”桑娜听后非常惊讶,因为她知道他这个小儿子一直想钢琴。桑娜不想打击他:“现在家里的处境比较好了,你哥哥弟弟和你都吃的饱,穿的暖,过一段时间,等你爸爸把捕到的鱼全卖了,再给你买,好吗?”小儿子高兴地说道:“好!过一段时间再给我买。”说完,小儿子就坐在椅子上,手放在桌上试着弹起来,像正在弹钢琴一样。
过了一段时间,渔夫和他的3个儿子捕了许多鱼,到城市去卖,不一会儿就全卖光了,换了很多钱。为了满足小儿子的心愿,渔夫拿这些钱买了一台钢琴和许多乐谱。从此,小儿子一有时间就练琴,一直到他十多岁以后,他已经练熟了许多曲子。
在小儿子15岁那年,一个偶然的机会降临了。
一天,小儿子跟着妈妈到城里逛街,看见墙上贴着一张海报,上面写着:“某年某月某日,音乐学院举行钢琴比赛,在本镇的每个小孩子(20岁以下)都可以参加,获得一等奖的可以免费进入音乐学院学习。”小儿子看后,非常高兴,就对妈妈说:“我要参加比赛。我一定可以得第一名。”妈妈答应带他去比赛。回到家,小儿子更刻苦练琴了。
到了比赛那天,渔夫和桑娜带着小儿子来音乐学院比赛。果然,小儿子获得了第一名,从此,他进入了音乐学院学习~