感谢学校领导,安排我教英语。在农村小学,十八周前后即进入复习阶段。因此,我有时间做一点自己想做的事。比如自学英语,比如阅读教育杂志。
这不,2004年最后两期的《教师博览》来了。每到这种时候,我的心情是很高兴的。想想前几年,我的文章也常在各类杂志上刊登,但自从电脑出了问题,我的写作基本就中断了。我实在不习惯用稿纸写东西。何况我的字写得又不好。在电脑写作时,我的发表率大概是七十分之一。现在好了,我可以在网络上写文章了。
当然,目前还只能在网吧写东西。成本是很高的。但比起自己上网来,那就是小巫见大巫了。
说起来,我也有两个月的“在家上网史”,后来因妻的坚决反对下只好拔掉了网线,在电信所说了很多好话,才算关掉了。这样,我就决定不再写作了。
不过,还好,我对同事们说的是”封笔“,而不是“封网”,要不然就是自食其言了。所以,今天您才可以看到我之篇文章。这得感谢《教师博览》杂志。2004年,他们搞了一个《我与网络》征文,正是这次征文,重新燃起了我写作的热情
言归正传,我正看着《教师博览》上的征文,突然心中惭愧起来,人家多勤奋,多值得我学习。他们中多少人文字功底和电脑技能可能还不如我(至少在中央人民广播电台播出过的文章不会差到哪里去吧),他们却一直在读者、写、在网上爬着。而我,一个编过校报、被同事称为“记者”、””博士“”“轻人,却仅仅因电脑的一次故障和妻子的反对就放弃
说到妻子反对,也是有她的理由的。你想,每个月八十元的上网费,电脑的维修、邮票信封和打印机耖耗材费,岂是我们这个月收入仅仅八百元的三口之家能承受的?