烧不坏的手帕 700字
“叮零零,叮零零……”上午第二节课近将开始,我们各自坐回位子上,那清脆有着歌的零声把老师引了进来。我看见班主任老师手里拿着语文书和备课用的东西以外,书上还有两个盘子、一瓶酒精和小手帕。这是什么课?……
老师用精神有力的话叫了一声“起立!”我们迅速站了起来。互相问好后便开始上课了。张老师说:“今天我们做个实验,实验题目就是‘烧不坏的手帕’,同学们在看实验之前应该怎么做呢?”老师后面那问题我根本没怎么在想,我感到奇怪:哪有烧不坏的手帕啊?一定是假的,但有好象……
老师讲完要求后,实验便开始了。张老师先请了一个同学摸摸手帕,手帕跟平时的那些手帕没什么两样,是布做的,没沾一点水。老师把凳子放到了讲台桌上,然后把一个盘子放在凳子上,再把手帕放入盘子。老师把酒精全部到进了盘子里,又不知从哪里冒出一盒火柴。老师从火柴盒里拿出一根火柴,迅速檫燃,然后把盘子里的手帕点燃,烧了10秒左右,老师把另一个盘子盖到上面。
当手帕还在烧的时候,我的心“砰砰”地跳,有的同学直把头仰起来看,有的同学凝神屏息。那火苗子“呼呼”地向上窜,像个顽皮的小鬼活蹦乱跳。
老师把盖子打开,那一瞬间我想:手帕究竟怎么样了呢?它有没有被烧焦?还是被烧得“粉身碎骨”了?老师把手帕拿起来给我们看时,令我目瞪口呆。手帕尽然没有一点烧灰。奇迹!!!
究竟是为什么呢?张老师告诉我们:“酒精燃烧时,上面火焰的温度高,下面的温度低。刚才老师用的是70%浓度的酒精,酒精易挥发,助燃烧,而留下30%的水分浸在小手帕里。只要这30%的水分不烧干,手帕是不会烧坏的。”原来老师开始讲得“手帕保险”是一句趣话,这个有趣的实验是科学知识起了神奇的作用。