小草颂 700字
当五彩缤纷、姹紫嫣红的春天来临时,你一定会陶醉在大自然优美的诗境中吧?瞧,朵朵鲜花怒放,丝丝碧柳摇翠,油菜花金灿灿织成一片,麦苗翻滚着碧波绿浪……然而,当你被眼前画卷般的春景照亮时,你是否想到那没有树高,没有花香,平平凡凡的小草呢?
在原野,在河畔,每当严寒的冬天过后,小草便蓬蓬勃勃冒出了地面,长出了嫩黄的绿叶。绿了原野,绿了河岸,绿了洼地,直逼山岗,向着一个又一个光秃的山头挺进。为春天增添了色彩
野火烧不尽,春风吹又生。小草的生命力极强。它出生不择地点,没有温室鲜花那样娇嫩,不管是在贫脊的高山峻岭,还是在陡峭的悬崖峭壁,都可以看到它绿色的身影。它生长不避环增艰险,乐在狂风暴雨中磨炼意志,笑在雷鸣电闪中伸长叶片,只要有一顶点生的希望,就挺拔、崛起,慷慨地把短暂的生命,默默地奉献给瑰丽的大自然
我爱小草,更爱象小草那样置身于改革建设中默默无闻工作的士兵、售票员、搬运工……他们头顶烈日,足踏冰霜,每日每时都在用自已的双手为沸腾的祖国建设增砖添瓦。祖国不正是由于他们才日新月异蓬勃身上吗?
然而,在现实生活中,也有一些人,在把自已比做小草时,却哀叹象小草般平凡,象小草般柔弱,象小草般被子疾风吹着、被石头压着、被人们踩着。他们不知道,疾风无法把小草连根拔起,从石头的重压下破土而出的小草更刚强,脚的蹂躏使用使小草和大地母亲贴的更紧。种种厄运,都无法阴挡小草悄悄的挺拔。
改革开放的环境,是春风春雨春日。这么好的季节我们怎能不感奋,怎能不象小草那样发动一场悄悄的进军?朝着贫脊的土地,朝着光秃的山头,朝着无人涉足的领域,用自己的足迹,把胜利写在前进的路上。
看啊,春风咋起,眼前就绿了一片。