为父自知将不久于人世,然遥想当初,除黄巾之贼于乱世,讨董卓之兵于群雄之中,官渡险胜本初,鸟桓千里险胜。何其伟哉!不料刘玄德与孙仲谋之崛起,实为孤心腹大患。赤壁惨败之教训使孤深知,天下英雄谁敌手?孙刘。孤不甘心,桑榆已晚,东隅不在,故此遗书于汝,愿汝继父之赤。
“人之将死,其言也善”,汝倾听孤之言。
孤历经大大小小之战役,数不胜数,唯官渡之胜使孤难忘啊!
当是时,袁军近百万,而孤军尚不至十余万,虽屯田许昌,“挟天子以令不臣”。因孤之“法家庶族”路线与绍之“儒家士族”路线分道扬镳,引发官渡大战。然绍军虽多,终为孤所克。汝知其缘由乎?非谓天时与地利,亦谓人谋也。孤帐下之谋臣,尽心尽责,无言不谏,无言不谈,孤听之并任之,然其之言,故白马斩颜良,又于畏难之中诛文丑,斩杀袁绍两员虎将,后许攸来投,孤不顾赤足,下榻亲迎,故乌巢一火定胜负。张命、高览等名将亦来投孤,孤当亲迎之。种种缘由,使孤不得不胜,其中人谋之重,重于一切。官渡之胜使孤冲昏了头脑,随后的许多胜利,亦使孤坚信孤之才,当为天下之主,时运不济啊!孤之谋士郭奉孝不幸英年早逝,孤本想,百年之后,托汝于奉孝,却不料……奉孝之死之前,孤方能一统北方,奉孝之死之后,孤遭受赤壁之败。孤之兴奋之情,时变清晰。
刘玄德于孤青梅煮酒,谈论天下之雄。一句“天下英雄唯使君与操耳”,果不其然啊!只恨当初不能留此祸患。
孙仲谋占据江东六郡,坐断东南。孤本想替汝解除此患,亦不想江东多俊杰,公瑾之后有子敬,子敬之后有子明,子明之后还有伯言,故此患不可除也。
罢了!罢了!孤终不能驰骋沙场,马革裹尸而还。汝当知人谋之重,重于一切。名为虚,人为实,聚拢人才,并善驭之,方能有所作为。
切记切记!