竹魂 700字
竹子,在安吉到处安家,它虽然看起来很普通,但仔细体会又觉得不平凡。
竹子有很多种,不过一般的竹子的颜色都是绿色的。绿色代表生机,代表环保,代表希望憧憬北京奥运会宣传三种模式的奥运:科技奥运、绿色奥运和人文奥运。这其中就有绿色奥运,那竹子也可以算得上是绿色奥运的吉祥树了,那当省树也绰绰有余。
再仔细研究竹子,它不仅春天绿、夏天绿,当秋天冬天时,别的树木的叶子都枯黄而纷纷落下,枝干枯萎时,竹子的枝干依然傲然挺立在寒风飞雪之中,它的身躯依旧是那清新的绿色,永不改变。这种精神,哪棵树会有?这样充满希望的绿色枝干,哪棵树会有?答案是:没有。
竹子也可以比喻为高风亮节之人,来赞扬社会上的榜样人物。他们超凡脱俗、品行高尚,永持坚定的节操。这种品质,唯有竹才佩得上来比喻。
竹并不高傲,它不像腊梅一样在悬崖峭壁上展示自己的风采,让千古诗人用动听的诗句来赞美它。竹并不平凡,它不像桃花那样,春天开花秋天谢,按照自然的规律进行。竹并不挑剔,它不像柔弱的菊花这样,只有在温暖的土壤中才能生存。竹只愿监守自己的岗位,做好自己的事情,它不在乎任何优美的诗句和动听的赞扬。
竹子开花是一种很凄凉的事,这代表它要死亡。竹子生前并不开放任何一朵花,它收起自己最美的容颜。它只是默默无闻地挺立,像哨兵一样。但在死亡前夕,竹子要用自己毕生的精力向世人宣布:自己也有美的一面。但可惜的是,当世人看见竹子开花的时候,它早已油尽灯枯,听不到动听的赞美声。那时我们只回想起小时妈妈在我们睡前经常唱的歌:竹子开花了,咪咪躺在妈妈的怀抱里数星星……
现在想起来,竹子的精神与品质真的很伟大,让我们学习竹魂,并将竹魂发扬光大!