欲说还休 700字
少年不识愁滋味,爱上层楼;爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休;欲说还休,却到天凉好个秋!
——题记
烟花三月,柳絮纷飞的季节里,十里亭。
我是少年才子,十里亭边,听见你抚琴。或扬或抑的旋律,驻足旁听,情深处,不禁箫声相和。繁华的世界就此为我们驻足,烟柳画桥,是你我无言的见证。
年少轻狂的季节,一场结识是我们记忆最真的守望,从此交集,不离不弃。琴或箫,沉淀了什么?那一份羞涩的情怀么?我相信,那是月老早在几千年前就已经定下的姻缘。
那一年,我们赏烟霞,泛舟湖上;那一年,我们吟诗论赋,谈画着棋;那一年,......江南的柔在你的咿呀软语里都化成妩媚的的笑。连梦里,都满是你无邪的倩影。
最是爱上层楼,登高临眺,烽火连天的日子里学着忧国忧民。琴或箫,也开始书写沦亡的悲剧。
又一年,你的眼泪湿了绢帕,你的哭声,撕碎了笑语。泪眼问花花不语,我擎了吴钩,和你共饮最后一杯葡萄美酒,用的是夜光杯,说,古来征战几人回。
已然退了胡虏,曾经年少轻狂的傲气磨出了脸庞上的棱角。又回来埋藏着所有回忆的这个地方,依旧是那风,那柳,那水,只是已消失了笑,无法再为它添上。
十里亭,我听见了你在抚琴,多少年来魂牵梦绕的人儿。问一声,为何红颜多薄命。一盏孤坟,陪伴你的只有一往琴声缭绕,你可会孤单,可会寂寞?生前那一杯酒我们已经饮尽,身后那一杯我们还未喝,就让此风为我们吟唱,此景我们伴奏,而我为你吹一首我们共谱的《丑奴儿》...... “少年不识愁滋味,爱上层楼;爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休;欲说还休,却到天凉好个秋!”流水落花,天上人间,无挡我们心心相印......
花非花,雾非雾。夜半来,天明去。 来如春梦几不多时,去似朝霞云无觅处......