日记是每天所遇到和所做的事的纪录,有些只记对这些事情的感受。我喜欢写日记,因为它让我有一个自由表达的空间,它也记载着我的生活点滴。打从二年级开始,我便与日记结下了不解之缘,并深深地爱上它。
我记得当年的五月份评审,一向名列前茅的我,因为成绩差强人意,终日闷闷不乐。当时,一脸慈祥的妈妈走到我身旁,拍拍我的肩旁,安慰我说:“孩子,别气馁,把你心中的不快乐写进日记本吧!也许这样,你的心情会好一些。”妈妈一边说一边把日记本交到我手中。
那是一本精美的浅蓝色日记本。我第一眼就被它吸引住了。当天晚上,我把心中所有的不快乐都发泄在那本日记本里。写完后,我的心里果然舒服多了。从那天开始,我每天都会把自己经历的许多事情和周围所发生的事件写进日记本里。
日记本里,有我喜乐悲愤的事件。心情低落时,我就把烦恼纪录在日记本里;心情愉快时,我也不忘把欢乐谱成美丽的乐章,镶在日记本里。
闲暇时,我总喜欢摊开日记本,寻回昔日生活中的点点滴滴,清晰地剖析着自己成长的每个片段,那是真实的。偶尔,看到自己天真幼稚的行为不禁觉得好笑。所谓:“不经一事,不长一智”,日记本里所记载的一切,都是我成长的宝贵经验。
写日记让我得到不少乐趣,它纪录了我生活中人、事、景、物。此外,它也丰富了我的写作题材,无形中提高了我的语文技巧和写作能力
如今,写日记成了我每一天一定要做的“任务”。它是我吐露心事的知己。写日记让我获益良多,因此我会继续与坚持地写下去。