有句话称:“女大十八变。”但是了解木兰的性格,性格一直以来都是变幻莫测的。
温柔:40.2%】
说木兰温柔,那是因为在未出征之前,木兰做地一直是古代女子应该做的事情――纺织。当时的时候,社会就是“男耕女织”。木兰是一个普通的女子,做地是普通女子的工作,纺织,能够看出古代女子的心是否细,人是否有耐心。木兰正好符合了这一点,做纺织的木兰,是如此让人感受到温柔。
【英勇:34.5%】
说木兰英勇,其实首先应该夸奖木兰孝顺、爱国。如果木兰不孝顺,就不会代父从军了;如果木兰不爱国,她就不会孝顺了却让一家人都不去参加征战。其次,我才能说木兰英勇。依据回来后的赏赐、战斗所花的时间,足以证明木兰英勇。假如不勇敢,就不会参战;假如不勇敢,就不会能和敌人斗战到底;假如不勇敢,就不可能获得天子赏赐如此之多的财富。英勇,木兰也有这么一个条件。
【爱美:19.6%】
说木兰爱美,因为这是女人的天性。虽然木兰能够替父从军,能够英勇作战。但是,木兰是一个女子,她也爱美。在军营的时候,只是对自我的控制能力加强,可意不让自己去打扮自己。我想,这也是木兰想家的其中一个原因吧!尤其是在木兰得胜回家的时候,“当窗理云鬓,对镜帖花黄”这两句话更是体现出了木兰多么迫切希望再次成为当年那个年轻的自己。
【怕孤:5.7%】
说木兰怕孤单,因为木兰从来没有体验过离开家人,独自一个去军营生活。可是,木兰仍然面对了这一个事实。“朔气传金柝,寒光照铁衣”,又谁想象过,在那战争夜晚,条件有多么的恶劣。木兰思念家,因为她记起自己以前和一家人和和睦睦生活的温馨场面,这儿是异样地寒冷
木兰的性格分析,这不过是我的理解,在深入了解木兰,我想会发现得更多!