台阶,无非有两种功效,一是供人攀登,一是供人回归。
有一则众所周知的寓言故事,它讲的是从前有一个人,他只喜欢第三层楼房,于是在盖房的时候要求建筑师只修第三层楼。这当然是不能实现的。
老子说“九层之台,起于垒土”。是呀,无论多高的建筑也是由一梯一梯、一楼一楼构成的,怎能开始从第三层楼修建!
修房如此,我们学习知识的经过亦是如此。
小学时面对大堆的生字、词语,就在想直接读中学多好呀,中学不会为生字、词语苦恼。那时候真的不知道,不学习字、词,就不能理解一篇篇精彩的课文,不能读懂一首首唐诗宋词。
学习字词,就是攀登知识高峰的台阶。点滴成渠。打好结实的文字功底,才能理解与探索文明成果和文化创作。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”说明读书需要勤奋,需要刻苦,它们是追求知识的台阶,这台阶让人们积极进取。
台阶还可以使人们离开繁华世俗,返璞归真。
陶渊明的仕途不坦,于是他就用纸与墨为自己修筑台阶,“适得返自然”。
桃花源记》为世人传诵。在那个最朴实的世界中,人们过着最朴实的生活老人、小孩怡然自乐。陶渊明沿着阶梯,进入其中。
《五柳先生传》中的五柳先生,“不戚戚于贫穷,不汲汲于富贵”,是他的真实写照。即使是“箪瓢篓空”,也不为五斗米折腰。这是何等的超脱,何等的怡然!
还有那“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。陶渊明在攀涌向上的人群中,踏着台阶,一步一步接近自然,在自然中找回自我的愉悦。这是需要勇气的,这勇气就来自脚下的台阶与坚定的信念
他的一切,就用一句话概括――“心远地自偏”。自己的心已离开尘世、凡俗,当然。身体也就随心而去,过自己想要的生活。
陶渊明能如此使用台阶,让我获益匪浅。
在繁忙的今天,我们也为自己修筑台阶吧!这台阶既可以上,也可以下。