又是一个孤单的早晨,无情的阳光射过窗户照得我更加心烦意乱。起身,卷帘,第一眼见到的已不再是你,离下的只是这屋子的冷清和行尸走肉般的丫鬟们。
我已经离开了家乡,失去了亲人,现在你也离开我了。正应了那句话:“福无双至,祸不单行。”往事不堪回首,如平地惊雷,让我无力承受这一切。之后,他们又来了――那群你曾经的同僚,恶狼般地闯了进来,搬空了你毕生的心血――“金石”,并找了一个富丽堂皇的借口:留着金石就是留有叛国心,还不如上交给朝廷。奈何!
独依西窗,眼前这景色是如此的陌生,没有一种亲切的味道。雁儿从这窗前飞过,还是以前我们在家乡看见的那一对吗?不,现在它只是孤零零的一个,没有了伴儿,长途跋涉到这异地,旅途该是多么艰辛啊!
这天似乎也在为我惋惜,忽然下起了雨。朦朦细雨正如我心头的忧愁挥之不去。雨水轻轻地渗进梧桐树里,树干上,树枝上,树叶上,晶莹的水珠处处都是。梧桐相思雨,此刻,我思起了你,思起了家乡。
雨水还在花瓣上聚积,然后顺着瓣儿滑下,一滴,两滴,三滴……接着,瓣儿也落了下来,落到了积水处。满地都是枯萎的花,黄色的,花枝上的话也是枯萎的黄色。千里之外,生身之地的一草一木正被金人占领,然而我们却迁到这儿,享受这安谧的生活,没想过要重回到那片土地上。
愁,一点一滴地堆积着,有什么能将它载动?它把我的心挤满了,我的心门无法敞开。只有这几杯酒,但愿这酒能冲洗我的孤寂的心,冲掉那满身的惆怅。然而我醉了,醉在烟雨朦胧的异地。我有见到了你,见到了阔别已久的家乡,我回来了,在梦里……
后记:丧夫之痛,流离之苦,乡关之思,国破之恨,集于一柔弱女子一身。无奈,这些交织的情感终归就成了一句感叹:“这次第,怎一个愁字了得!”