“爱”这个在字典上翻翻就可以找到的名词,在我的字典里。它却分很多种,有春风吹拂杨柳般温柔的母爱。有清风亲吻小草的友爱,有阳光滋润大地般伟大的母爱,“爱”是一种形式,而今天我在我的字典里找到了另一种表达式。
原来爱也可以这样。
早晨天空飘起了毛毛细雨,吹起了刺骨的寒风。虽说已进了春天,可还是那么冷。毛毛细雨落在肩上。风迎面刮来,像一颗颗细小的绣花针扎进你的身体里。这天,格外的冷。我还是跟往常一样背着书包去上学。在路上,走着走着,只见前面隐约看到一个佝偻着的身体好象在做着什么?我也没在意,等我走进一看,竟是一个年过六旬的老奶奶佝偻着本来就不挺拔的身躯,拿着扫把在扫着地上的垃圾。我端详着这位老奶奶,他穿着朴素洁净。看起来不像洁清工啊!我正注视着她。就在这时画面中出现一位年轻男人,带着眼镜,一身西装,看上去应该是个文化人吧!他拉着老奶奶好像争执着什么?我凑近。隐约听到这个男人说:“妈,你都多少岁了,就别再扫了,我又不是养不起你,你何必在这儿受着分苦呢?何况你都在这已经足够了,跟我回家吧!”来奶奶松开了这个男人的手说道:“儿子,自从退休,我闲居在家没事干,手痒痒,你就当我是活动筋骨吧!奶奶说完,又拿起了她的扫把,埋头又继续扫起地来。听完这些话,我愣住了,惊讶的得直往后退,老奶奶居然在这里扫了六年,六年!啊无论刮风下雨,风吹日晒,您都在这儿。用你那佝偻的身躯撑起了这段路的“洁净”顿时,我从心里油然而生出了一种敬畏,老奶奶默默无闻,默默奉献。是那么的不起眼,却与是那么的耀眼。
从此,我“爱”的字典里,有多了一种表达式,默默无闻,默默奉献,你计回报大爱的表达式。