小人物的美丽 700字
冬天在最后一批南飞雁的凄鸣里来到。天气在一夜之间咋暖回寒,世界突然变得寂静。菊花谢了,梅花还没有开;天气冷了,雪还没来。没有雪与梅花点缀的冬天显得特别单调无味。湖是发抖的,枯柳是发抖的,云是发抖的,天空也是发抖的。在如此冬日里,我却被要求到户外寻找美丽。
太阳欲醒不醒,我就出了门。带着相机,裹着棉衣,戴着帽子的我如同一只企鹅,可寒冷还是使我不住地打寒噤。我慢慢地挪着步子,念着火炉的味道。无情的北风拥抱着落去的枯叶,一步步向前走。忽然,枯叶被一把扫帚请进了撮箕,我猛地抬头一望,是一个桔红色的身影——一位清洁工
她看起来有四五十岁的摸样,身着一件大红色的旧棉袄,外面套件桔红色工作服,脚上是有补丁的布鞋,在如此寒冷的冬天里却没有戴手套。她冻到通红的脸上沟壑纵横,略带银丝的青发悬在脑后。细小的双手红中带紫,还有几道裂口。她熟练地扫着垃圾,背后是一辆檫得崭新的垃圾车。我非常惊讶,在如此天气里仍有人兢兢业业地工作。我犹豫了一会儿,便鼓足勇气走到她面前,小心地说道:“打扰一下......”她用惊讶的眼神望着我,旋即点了点头。我与她聊了起来,我这才知道她方才三十七岁,不过岁月的风霜过早地苍老了她的容颜。我问她为何要坚持打扫,为何不躲在房屋里取暖,她只是淡淡道:“这个世界总是要人来扫,况且这是我的工作,也是我奉献社会的唯一方法,我应该去认真完成。”说完她继续工作了起来,只留下被深深震撼的我。等到我反应过来,她早已在百米开外,我只能匆匆记录下他在寒冬里渺小而又巨大的身影。
在这个冬天,我找到了小人物美丽风景,那是在寒冬里每个依旧尽职尽责,奉献自我的人告诉我的一种平凡朴素而又坚韧执着的精神。