星期天午后,爷爷叫我:“铖浩,和爷爷到菜地里捉害虫去。”我一听捉害虫,就来劲了,“好啊,就来!”
到了菜地,一眼望去,那绿油油的青菜,真是赏心悦目。“爷爷,这么好的菜,哪有害虫啊?”我迫不及待地问。
“你别急。来,蹲下来,仔细看,别放过每一张叶子。”爷爷说。
我蹲在菜地边,仔细地看那菜叶。果然,那一张张手掌似的嫩嫩的菜叶上,有一个一个的小窟窿,有的还连在一起,成了大窟窿,显然被虫子吃过了。“该死的害虫,今天我非把你找出来不可!”我暗暗地下决心。可是,找了好一会儿,我也没找着一只虫子。
“爷爷,怎么我找不着啊?”我着急地问。
爷爷在菜地的那一头,提起瓶子给我看。哇,是蚱蜢!那青色的、树皮色的,大大小小已有好几只。“这就是害虫?”我大为不解。
爷爷告诉我:“你别看这蚱蜢小,它就像孙悟空一样,本领大着呢。你想,我一喷药,它就跳走了;药味淡了,它又卷土重来。它吃也就吃了,可它还不够,离开了还要用脚弹几下,把好好的一张菜叶弄得支离破碎。你看可气不可气?”
“你要看仔细了,有些颜色和菜叶一样的……”爷爷正说着,又找到了一只蚱蜢,叫我快看,并示范给我看怎么捉。
于是,我瞪大了眼睛,一张一张菜叶,一棵一棵青菜看过去,不放过任何一个可疑点。果然,我发现有两只蚱蜢,正非常亲密地在合作吃同一张菜叶呢。我照爷爷的方法,半张开手,轻轻地放下去,趁它跳上来时一把捏住了它们。我高兴地叫了起来:“爷爷,捉住了,捉住了,而且是一双。”
有了第一次的经验,我接二连三的又抓住了好几只。到收工时,收获还真不小,瓶子里活蹦乱跳的一大群。
今天,可真有趣!在实践中,我不但又知道了一样害虫,而且亲手消灭了它。