你可以贫穷,你可以饥饿,但你不能失去你的尊严,你可以不幸,你可磨难重重,请你不要在困难不低头,不要论为社会现实的奴隶,请你铭记,尊严,你的座佑铭。
——题记
曾经在书上看守这样一篇文章,名字叫穷人的茉莉花,文中简单的讲述作者去印度印象是深刻的两年件事,第一件事是作者走在印度街头,看见一个可怜的印度老人在卖简单的工艺品,他拿出了钱给了这位老人,没有挑选任何物品就走了,但是那位老人一址跟在他的身后,他起初以为这位老人看盯上了他,还想在他身上赚一笔,于是他不耐烦地转过身去说:“我不会再买了,你不要跟看我。”由于语言不通,他们都不知道对方在说什么,僵持了一会儿后,一位精通中文的印度男士走了上来,告诉他,这位老人看他是来旅游希望能帮上他些什么,作者听了之后,心中非常的感动
而第二件事讲的是印度人的乞讨方式,他们无论老少都与我们中国人不同,印度人乞讨的方式是为人献上一株早上采来的芳香的茉莉花,对他们来说,即使穷,即使是乞讨也要有尊严
放眼我们现在的社会,多少人走后门,为儿女的前程,甚至为了升官去送礼,点头哈腰,脸上卑微的表情,恬不知耻的话语,在他们眼里,尊严二字值多少钱?又有什么用,只有巴结,勾心斗角才是王道。
我相信学过变色龙的人或多或少都有感触,那位警官变脸比变色龙还快,媚上欺下,又什么时候想过尊严二字。
印度佛教复兴之文说:“即使你容得只剩下一件衣服,你也要把它洗得干干净净,使你看上去有尊严一点。”
也许在社会的打磨之后,你会一跌不振,你会一点一点的失去年轻时天不怕地不怕的勇气,但是,跌落谷底,你可以爬起来,失去了勇气,你可以找回来,但是尊严是失去了,便再也找不回来的,所以,请你不要失掉你的尊严。