秋季消防演练 700字
今天,我们学校举行了2011年度秋季消防演练。由于老师已经事先交待过了,所以我们绝大多数人都带了帕子。因为昨天我们已经预演过一遍了,所以对于步骤我们也非常的清楚了。老师便不再废话。
校长哨子响了三遍后。“的嘟,的嘟”,学校里警报声响了起来。我们赶紧跑到教室外面排队。这个我推你,那个我挤你,过了半天,终于按高矮顺序排好了。我们前面那个班情况也跟我们班差不多,也是刚刚才排好。等了老半天,终于可以走了。我们左手捂鼻,右手搭肩猫着腰前进(老师要求的)。路过2楼时,只见2楼烟雾弥漫(还是橙黄色的),很是呛人。我带了手帕,还打湿了,捂着鼻,仍然可以闻得到那股呛人的烟味。个别不听老师的话的同学,没带手帕,那就真是遭殃了到了楼下我们都不在猫腰,也不再搭肩,不过手帕还是照样捂住鼻子。到了集合的指定地点,总算没烟了。我们才纷纷把手帕从鼻子上拿了下来,做了几个深呼吸。全校的班级都清理人数再报告。我们班也是,人数一清点完,可棒了!我们的人数一个不少呢。
接下来,校长请了资兴市消防大队的两个队长来做灭火示范。那队长先总结了我们这次演练怎么样,(结果是非常好的)再做灭火示范。他们用的是干粉灭火器。“这种灭火器用途最广,连电上的火,油上的火都能浇灭。”他说,“几乎所有的手提式灭火器都有一个安全拴。火要从火苗的时候开始扑灭,就不会发生火灾了。”再后来,他为我们又表演了灭火。很大的火2秒钟就扑灭了!真厉害!
校长最后总结说:“虽然在这儿没发生过火灾,也许永远不会发生火灾。但是,我们要时时刻刻提防。这样才能保证发生火灾时无一人伤亡!”是啊!火灾虽然可怕,但是,我们只要注意安全用火,就能保证不发生火灾了。