那天到外公家时,正是午后,他坐在靠近阳台的地方,大部分身体陷入和煦的温暖里。他理了理领口,正准备把手伸入衬衫口袋时,看见我的到来,停顿了两秒,把身体彻底地面向了敞开的阳台,而后清清嗓子。
这是外公习惯性动作,我耸耸肩,明白了过来:外公又要抽烟了。
果不其然,外公从衬衫口袋里掏出了一包扁平的烟,从中抽出一根,将滤嘴轻轻叼着,然后左手掩在香烟旁,右手扣下打火机小小的按钮,“啪”的一声,一丝又轻又薄的烟雾从烟头冒出,过了几秒便散在空中,毫无踪迹。
外公是家里唯一一名吸烟者,右手手指上始终留有淡黄的烟渍,而衣服的领口上,也总余下一股淡淡的烟草味,而这有些微苦的气息,也萦绕于我有关外公的童年之上。
那时的我,是一个何其顽皮的小孩。成天破坏身边的各种东西,小至棋盒,大至桌凳,很多东西都难逃我手。而那时的外公,在我眼中又是何其神奇的“魔法师”,他坐在阳台上,双手操纵各种奇怪的工具,嘴吞云吐雾,三下五除二便将我的破坏之作复原。
曾经晚上有培训课时,外公总是执意要接送我。灯火阑珊之时,我从培训班外的楼梯上下来,看着头发花白的他背靠在墙壁上,一缕缕青白色的烟绵延地绕在他周身时,时间的刻度仿佛一下被拉到很长,而而那时悠闲的、因为漫长时间的等待又感到疲惫的外公的身影依旧挺拔着,空气里有些呛人的气味不仅令我微微皱眉,也令我放下心中残余的对黑暗的恐惧,感到绵长而恒定的安心。