别让压岁钱压碎了亲情 700字
“恭喜发财,红包拿来!”春节期间,走亲访友,很多小孩子在遇着亲戚长辈的时候都会脱口而出,大人也会乐呵呵地从口袋里掏出早已准备好的红包递过去。一时间,压岁钱的多少、压岁钱的开支、压岁钱的意义成了大人小孩口中的热门词。报纸、电视、网络也都纷纷开设专题讨论这一问题,其中,有一句话给我留下了深刻的印象,有一个故事更让我不可思议。
压岁钱压碎了我的心”说这句话的人是一个普通的上班族,她每个月有固定的收入,生活也过得衣食无忧。她是家里老大,正月里回老家,看到弟弟妹妹都结婚成家而且还有了自己的小孩,心里本是十分的高兴,但临离家的时候,妹妹却指着她的鼻子骂她钻钱眼里了,连小孩的压岁钱都不肯给。那个让人哭笑不得的故事刊载在《重庆晚报》上,标题为“六岁小孩拜年上瘾 梦中大喊‘红包拿来’”,故事中的小朋友从二岁开始,就会向大人叩头作揖讨要红包,今年春节,他是逢人便说“恭喜发财,红包拿来!”,有时候会弄得大人很尴尬,更让他妈妈担忧的是他似乎已拜年上瘾,睡梦中都呵呵笑着讨要红包。
看了上面两则发生在生活中的真实故事,我的心头沉甸甸的似压着一块千斤巨石。在我们中国过年给小孩分点压岁,寓意着长辈对晚辈的美好祝愿,传递了长辈对晚辈的爱与期望,现如今这种美好的情感好像被利益蒙上了外表,没有了亲情,没有了感恩,只剩下对金钱喜欢与占有,这是多么可惜又可怕的事情啊。就像“麻辣点评”的叔叔说的那样:难道二百元的压岁钱就一定比二十块的压钱吉利吗?答案是不言而喻的。压岁钱不在于多少,而在于它所蕴含的亲人之间的浓浓情感,在于它所寄寓的美好祝愿,所以,请让我们还愿压岁钱的本来面目,别让压岁钱“压碎”了我们小朋友的脊梁,更别让压岁钱“压碎”了宝贵的亲情。