56个民族,960万平方公里国土,13亿拥有力量、守护尊严、敢于创新、无畏追寻的华夏子孙,使它早已不是任人分割的“肥肉”,也不是技术落后的“支那”,那些耻辱的时代早已过去。它是咆哮的巨龙、飞翔的雄鹰。它有唐诗的狂,宋词的情,元曲的悲。它有九曲黄河、万里长城、滔滔长江、巍峨昆仑。它在亘古不变的磨难中屹立不倒,如珠穆朗玛直冲云霄,它是一往无前、历尽风雨的中国!
风沙呼啸,寸草不生,戈壁滩上荒凉至极。远处依稀能辨认几顶帐篷,在狂风中显得是那样不堪一击,里面正坐着几位穿棉衣的学者,他们用冻得僵硬的双手在斑驳的黑板上计算,一连串的符号令人捉摸不透,在这枯燥的计算后,他们挤出一丝微笑。“应该会成功的!”他们在心中呐喊。他们无前车之鉴,只能用一支笔、一块黑板和一颗热爱祖国的心来完成着困难的研制。他们之间也许有人想放弃、想离开,可自己的脚却未迈出一步。“走?留!”。他们几乎忘记美味的佳肴,温热的茶水,舒适的床铺、干净的衬衫,取而代之的是每天黝黑的馒头、苦涩的冷水、生硬的木床、破旧的棉衣。每天在戈壁滩上,实验、总结、实验、总结......
一遍又一遍的重复着,身体心灵都受着打击,可内心中的民族自尊心让他们忘我工作,如果掌握核武器,许多讹诈就会“悄然失踪”。于是,他们把一切,智慧健康财富、名誉都给了祖国。终于,一朵美丽的蘑菇云在罗布泊地区轰然绽放。如果他们在凛冽的寒风,匮乏的食物、众多的技术难题面前退缩了,就不会有那历史性的一刻。这一刻,向世界展现了不畏艰难、敢于突破、守护尊严的中华儿女!