木石前盟,落红翩跹;一生还泪,落红颔首;焚稿葬花,落红沉没......黛玉啊!
——题记
初进大观园。
你坐在舟中,眺望家乡第一次以游子的情愫流下了眼泪。难道你不知道吗,你的眼泪终究会将你葬入虚空幻境,而你却甘愿让眼泪随江水流逝,晕染出一片思乡的涟漪。
你坐在轿中,好奇地向外张望着,白皙纤细的手指轻轻掠起布幔,纤尘不染的眼睛中第一次飘进一缕缕现世的繁华。是惊奇,还是危险的预兆,我想在那瞬间你就已心知肚明了吧。
荣国府,这个你母亲曾生长过的地方,你所得到的修养应是发源于此吧。每个人的妆容都几十分艳丽,而在这厚重的脂粉下面,你所看到的究竟又会是什么呢?
应该是那些面如死尸而又惨白的面庞吧。
当你一步步,一点点走遍这个深宅大院时,曾经的质朴纯真童年,也被你收回思乡之泪的同时丢弃给流水了吗?我不知道。
中间的一切都应略过,我要写的,仅有你的开始和结束。这其中,没有花瓶般空洞的王熙凤,没有伶俐似水的薛宝钗,更不会有疯癫不一的贾宝玉。在这里,只有那个羸弱的林黛玉,还有她的花冢。仅此而已。
我再见你落泪之时,是最后一次了。你将最后一点落红葬完,将最后一页诗稿焚掉,斜倚在床边的你,苍白不堪,却依然保存一丝最后的余温,道出最后一句话后,终于将最后一滴泪还尽。
苦绛珠魂归离恨天,病神瑛泪洒相思地。
“试看春残花渐落”,你曾经跪在花冢前,将被风吹散的落红庄重地葬入。
“便是红颜老死时”,你又何曾量到“殇”这个字呢?
“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”当天边猩红色的晚霞浸透整片天空,我希望看到,你走在落红的道路上,“且向花间留晚照”的坚强背影
任身后的云海汹涌,你依然如故。好吗?