我的语文学习经验 700字
语文是一门博大精深的学科,是用来开拓精神的一门学问。所以我们应当学好语文。
怎样学好语文呢?下面我就为大家分享一些我学习语文的方法。
一、做任何事情都要有兴趣语文学习也是这样。早在春秋时期,我国“文圣”孔子就说过:“知之者不如好知者,好之者不如乐知者”,这句话我们深刻的阐述了兴趣对学习的重要性。怎样培养语文的学习兴趣呢?我们可以先读一些文学作品,例如名人传记、小说、散文、小小说等,都可以使我们提高学习兴趣,这是其一,其二,可以多参加一些关于语文方面的活动等。只要有了学习语文的兴趣,就可以更好的帮助我们去学习语文。
二、课本知识是学习语文的基础,要学好课本知识,首先要做好预习功课,在预习时,要将自己不懂得地方圈出来,在课堂上积极提问,并且对同学提出的问题积极思考。其次,要及时复习,即使不能做到“温故知新”也要做到“温故知故”。
三、习语文是一个长期积累的结果,积累就需要大量的阅读和背诵。闲暇的时候,可以多背一些古诗文,这些是我国古老悠久的文化,背诵体会这些,可以使我们更好的领略东方文学之美,试想一下,如果每天背一首古诗,一年就是365首,什么“唐诗三百首”根本不在话下;除了古诗文,现代的一些文学名著也能够陶冶我们的情操。不过,正如张之洞所说的“读书不得要领,劳而无功”,而这句话当中的“要领”其实就是读书时要边思考边读,并且做好准备一个摘抄本,将好的句子抄下来,为自己所用,当遇到不明白的地方,勾勒或记录下来,问问别人,解决问题。读书读得多了,写作的素材自然也就多了,阅读能力也会随着提升。
总之,只要有学习兴趣,好的学习方式就一定能够学好语文。让我们走进语文,欣赏语文,品味语文!