让人陶醉的杰伦音乐 700字
不知道为什么,在2000年初春的一天,我会在音像店里买了周杰伦的第一张专辑,当时杰伦还默默无闻,我只知道他是台湾的一个臭小子。也许这就叫作缘分。
不知不觉,又过了几个春秋。
后知后觉,我跟了这节奏。
以后的几年,周杰伦行云流水般的音乐彻底将我征服。我开始深深陶醉于这被称为“和尚念经”般的音乐之中。
每天晚上听杰伦的音乐是必修课。各种音乐元素在杰伦天才地组合之下,似乎是有了某种魔力,可以让人超越时间与空间,亲身去经历音乐中所描绘的或真或幻的世界。
“呜——”一声火车的长鸣拉开了《半兽人》的序幕,一阵哀怨中透着某种亢奋的音乐响起,仿佛让人看到一轮血红的夕阳慢慢地落下,有一种莫名的激动。“再也没有纯白的灵魂,这人类沦为半兽人”,只一句话,眼前布满了惊起的飞鸟,空气中弥漫了血腥与杀气。然后,半兽人开始了痛苦的挣扎。“让我们,半兽人的灵魂翻滚!”这是最终极的呻吟,使人不免有些同情
从这虚幻的世界中出来,杰伦又带我走进了清末那风雨飘零的中国。“从平台向下俯瞰,暴力在原地转,上一代解决的答案是微笑不抵抗,被雨淋湿的唐装,那股叹息很东方,这看不惯尊严受伤家族如此不堪”,杰伦用激烈的音乐表述着他对屈辱历史的抗争。最后,杰伦用舒缓而又浑厚的音乐表达了他对中华民族必将强盛的信心:“风,缓缓绕过武馆,正上方的月亮,那颜色中国黄。”
“一壶漂泊,浪迹天涯难入喉......”古色古香的《东风破》,柔美而略带凄凉的天籁之音,它似乎可以把周围的一切统统软化,然后让它们随着节奏无声地跳动,它太让人无法自拔。“谁在用琵琶弹奏一曲东风破,枫叶将故事染色结局我看透......”
不知不觉,杰伦的音乐已伴随我5年。
后知后觉,我已陶醉其中。