穿越千年的微笑 700字
寒风起。
易水边。荆轲作别太子丹,留给他一个凝重的微笑。这一笑,担负了太多的希望。荆轲回头,毅然踏上了秦路。
可是,荆轲刺秦失败了。他早已料想国这个结局。他并不惧怕闪闪的寒刀,他笑了。这一笑结束了一切,曾经的过往都灰飞烟灭,只剩下“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的咏叹。
寒风又起。
乌江边。楚霸王项羽望着怀中冰冷的虞姬,又望望眼前滔滔的乌江水。部下都等待着他过江的号令。可他,仰天长叹,曾经坚毅的脸上掠过一丝苦笑。他猛地拔出长剑,自刎江边。剑气已寒,笑颜未灭。一代楚霸王,乌江断笑颜。
笑,曾是多么美丽的语言。可是,褒姒的笑,狼烟四起。西施的笑,颠覆吴国。妲己的笑,胆寒心惊。杨贵妃的笑,让玄宗不知所以,断送了大唐江山。
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。岁月悠悠,沧海桑田,笑容不改。似水流年,尘封了一切。可是,笑却如一粒种子,度过寒冬,只需一季,便会重生。
华夏儿女的脸庞沉睡了太久、太久。终于,1949年10月1日的第一缕阳光唤醒了他们。于是种子一夜之间全发了芽,笑之花,瞬息间开满神州大地,灿若朝阳。
硕大的蘑菇云绽开了九州灿烂的微笑;
嘹亮的“东方红”的歌声,让炎黄子孙的笑容之花撒满了太空;
神奇的杂交水稻,让农民的笑脸遍布山野;
1971年,乔冠华在联合国的开怀大笑让天空也绽颜。华夏儿女的笑声布满世界,满满的自豪溢满天地。
谁说笑不是最好的语言?“神五”“神六”飞天,让星星也跟着我们微笑;奥运会上刘翔那最后一搏,让世界也为之动容。那一刻,笑满人间。
穿越千年的沙漠,只为了寻找那一抹最动人的微笑。它开了,在那沙漠之中,撑起了一片绿洲。笑,满满地绽放,在历史的风沙中,更显娇艳。