千百年前,前人给我们留下了无数劳动的成果、智慧的结晶,让现在的我们无比自豪。但是,我们的世界现在发展步伐已经放缓,有些人变得低迷颓废,不懂得创新探索,这不能不说是人类的一大悲哀。
为什么电灯、留声机能被发明出来?为什么太阳系的图谱能完整地被描绘出来?为什么无数难题、定理能够被解答出来?因为有毅力,有恒心,不有那持之以恒探索精神。因为探索、创新,才使我们的世界面貌一次又一次的被改变,创新探索,是世界进步的因素,也是人类优越性的表现!
意大利人布鲁诺,因坚持日心说,冲击了封建思想“地心说”,被教会活活烧死。他的死固然可悲,但带给我们的却是更多的希望。火焰吞噬了他的躯壳,却烧熔不掉那坚定的信念和给世人留下的思省。
我们这一代人是幸福的,整天生活在安定、和谐的环境中无忧无虑,理应有更大的成绩;但过分的呵护,让我们丧失了许多基本能力,只知麻木地将前人的知识成果塞入脑中,并不懂得多问一些为什么。其实,在学习生活中,了需要我们去发现、去探索,在这个过程中,你就可能成为强者!不然,著名的理论、定律从何而来?一个个智慧之谜何以解开?
科技日新月异的今天,没有头脑、坐享其成注定要淘汰。只有勇于探索与创新,才能立足于社会,推动其进步,这才是现代社会扰需要的精神。
在一次亚洲指挥大赛中,小泽征尔发现乐谱有误,但在几百名权威的一再否认,他不是坚持了自己的观点,结果捧得桂冠。
许多时候,我们与成功失之交臂,只是因为我们易被环境左右,惯于附和权威,缺乏主见和探索精神。
现在我们所缺乏的,就是这种创新精神。不要轻信于权威,始终为自己保留一块坚定的立场,大胆思考,勇于探索,你就能发现真理。真理往往就埋在权威堆起的污泥中,只有敢于开垦的人才是胜利者。
(辅导老师:李婕)