这是我进入初中的第一个寒假,它给予了我无限的快乐。春节,是令人感到愉快的。年三十的夜晚,更是让我感到无比的快乐,这一夜,发生在乡下,当时,大家刚刚吃完晚饭,决定出去放小鞭儿。
爸爸也参与了。那时,屋里灯火辉煌,外面漆黑一片。这时候放爆竹是最合适的不过的了。我们从院子里拿出一大口袋爆竹,放在大门口,因为没有火,我们决定用香来代替。
我打响了第一炮,我用香点着了药引子,向远处抛去,爆竹落地不一会儿,只听,“啪”的一声,爆竹炸了。我想看看到底是怎么回事,便又拿出一个,顺便拿出一个钩子,在爸爸和哥哥的指导下,我把钩子插在爆竹的软木塞上,然后挂在了鞭架上,点着了药引子,跑开了。我一转身,看着药引子飞快的烧进爆竹的内部。突然,只见一团火球,我想是烧到了爆竹内部的药粉了,发出了一团光。
等药粉烧完了,火便把中心的小炮给炸了。哥哥打响了第二炮,他拿着一个小飞机似的爆竹,点燃了之后,旋转着向上飞去。等金花喷没了,飞机就爆炸了。接着,爸爸打响了第三炮,爸爸拿起钻天猴儿,点着了药引子,小猴子的屁股冒着烟飞上了天去。
飞到半空中的时候,就被枪毙了。三炮然完之后我们大家都拿起了爆竹,几乎每人手里都富富有余。小花炮像天女散花似的。小鞭炮没完没了的唠叨个不停,刺花像房起了小雷花似的、、、、、、一会儿,爆竹放完了,可我总觉得还有好多没放似的,但只剩下了几盘大鞭,是留在发纸的时候用的。