丢失了鱼干的夏日 700字
丢失了鱼干的夏日夏天的阳光总是与众不同的,通透的像是能渗透进皮肤。梧桐树油亮硕大的叶子在耀眼的光线中散发出清新香气,树荫下圆形的光斑随风吹过,像鱼儿一样游动。女人总会坐432路公车从小城的东面到西面。
432是老式的双层巴士,女人总会坐在顶层的最后一排,有时等红绿灯时,可以伸手摘一片香樟树的叶子。车子会沿途经过市集,小巷,大桥,在终点站停。终点站有一个不大不小的市场,卖一些新鲜的鱼干,蔬菜,水果······女人记得,记得,乐乐独爱这里的鱼干的。·······也许是这里太过于偏僻,人总是少得可怜。
仔细一瞧,不过是为数不多的回头客而已。吆喝声,讨价还价声连成一片,声音不大不小,没有嘈杂,反而倍感亲切。女人的目光照旧停在了市集的一角,却迎上了陌生的目光。她匆匆转了头,发梢在肩头猛的颤动了一下。
目光在市集里来来回回的扫过,面露焦色,干燥的嘴唇微张着,微弱的声音掉落在地上转眼便淹没。“乐乐”,“鱼干”······就仿佛一个找不到家的孩童。“大姐,那个卖鱼干的哪儿了?”“搬走了,搬走了。”“大姐,大姐搬哪了?”“不知道,不知道。
”说罢便转身忙自己的事不再理睬女人了。“大爷,大爷那个卖鱼干的哪儿了?”“唉,回吧,天很热别热着了。”大爷叹息着走了。“喂,小妹妹,等等,你知道那个卖鱼干的哪儿了?”“阿姨又是你?你怎么天天来问啊?”“我的乐乐最爱吃这里的鱼干了,乐乐要回来了,她一定好久没吃了,我得给她买好多。